2017年7月22日 星期六
 首页>> 登记动态
市工商局按照“五抓”要求切实推进年报公示工作
时间:2015-04-28
        2014年10月1日年报公示工作启动以来,市工商局高度重视、精心谋划、强化举措、循序渐进,稳步推动工作开展。截止4月16日,全市共有74.12万户、64.06万户市场主体报送并公示了2013年度、2014年度年报,分别占应报总数的52.6、37.62。其中,全市内资企业2013年度、2014年度年报率为57.11、38.46;全市个体工商户2013年度、2014年度年报率为50.91、36.8;全市农民专业合作社年报率为62.41。

        针对部分市场主体年报意识淡薄,未合理安排报送时间,年报填报误操作、不谨慎等外部原因;以及部分区县局对年报工作重视不足、宣传不够、指导不力、解释不清等内部问题,市局通过召开片区会、基层调研、区县走访等多种方式,结合工作实际,进一步提出了“五抓”要求,年报公示工作有了较大起色。

        一是抓宣传。紧紧把握法定代表人、负责人、经营者这一重点人群,注重企业、个体户、农专较为集中的重点区域,继续采取电视、广播、短信、公告、宣传单等行之有效的形式,有针对性的做好再宣传再动员,营造积极年报的社会氛围。

        二是抓培训。因地制宜、创新手段、多管齐下,将培训重心转移到市场主体的培训上来。继续分行业、分片区组织市场主体进行集中培训,除了解读政策法规,教授操作流程外,可进行现场填报,解决面上的培训;将当地招商部门、村镇社区、市场物业等机构的人员作为培训对象,培育师资力量,再由师资指导、督促相关市场主体进行年报报送,解决点上的培训。

        三是抓指导。由于市场主体数量多、较分散,且素质参差不齐,很难达到其自觉申报的目标。为此,对市场主体较为集中的园区、市场、楼宇,在一定时间内开展上门服务;对市场主体较为分散的农村地区,要通知到场镇进行统一报送,仍未报送的还要分别进行催报或者上门指导填报。

        四是抓重点。为有效提高年报率,要突出重点,讲究方法,将主要精力放在工商部门容易掌握的市场主体上,从能够联系得到的市场主体入手,从区域集中的市场主体突破,待5月31日完成大部分市场主体的年报后,再去解决死户等疑难难题。

        五是抓考核。市局将年报考核率作为今年工作实效考核的重要指标,每季进行通报,年终予以考核,从而督促区县局扎实工作、加快进度。基层也将全面执行定期通报、定期排序等制度,并与工作经费挂钩,从而激励先进、鼓励后进,全方位、多层次助推年报工作的落实。
打印本页】【关闭窗口